Статус адвоката

Поговорим о том, кто такой адвокат, какой груз на своих плечах несёт этот человек. Попытаемся выяснить — что значит быть адвокатом. И попытаемся ответить на извечный вопрос: «Адвокат — это состояние или просто перманентное процессуальное положение».


Статус — понятие абстрактное (термин употребляется в различных областях жизнедеятельности), в общем смысле обозначающие совокупность стабильных значений параметров, это состояние либо позиция, ранг в любой иерархии, структуре, системе или времени. Так, например, в римском праве статус обозначал три главных признака лица: свободу (Status libertatis), римское гражданство (Status civitatis) и семейное положение (Status familiae); изменение одного из статусов влекло за собою потерю гражданских прав (capitis deminutio). Оттолкнёмся от этого. Предлагаю, рассуждая о статусе, понимать его как совокупность прав и обязанностей лица им обладающего.

Согласно современному отечественному законодательству, адвокат — лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Опираясь на положения закона, мы можем выделить права и обязанности адвоката. Они вполне четкие и однозначные. Сводятся они к тому, что опять же в законных рамках адвокат может оказывать юридическую помощь и представлять интересы своего доверителя, при этом он обязан соблюдать ряд ограничений, среди которых адвокатская тайна.

За сухостью этих фраз скрывается, не побоюсь этого слова, драма отношения двух людей. В данном случае моральное положение адвоката напрямую связано с тем, кем ему приходится человек, которого он вызвался защищать. Клиент это или подзащитный, т.е. сугубо коммерческие это отношения или нечто большее, когда защитник идёт в бою с несправедливостью вопреки всему. Конечно, можно сказать, что все это демагогия, но я убеждён, что именно от внутреннего отношения адвоката к доверителю зависит объём обязанностей и груз ответственности, который берет на себя юрист.

Интересно, что в изначальном смысле интересы людей в судебных процессах представляли так называемые патроны. Это ни что иное, как защитники или покровители в прямом смысле слова. Позже возникло понятие адвоката — приглашённого лица. Истоки зарождения профессии наглядно показывают нам, что адвокат — это не просто профессиональный консультант, это лицо, берущее на себя бремя защиты. Коллеги меня осудят за столь вольное толкование, но я считаю, что статус защитника шире законных рамок и даёт иногда моральное право адвокату как искусно обходить закон, так иногда и… закрывать глаза на некоторые ненормативные вещи. Это вовсе не говорит о том, что защитник может приступить закон, но он может не обращать внимание на какие-то нарушения со стороны подзащитного. Повторюсь, я говорю сугубо о моральном праве.

Для меня адвокат — это моральная категория. Поэтому я убеждён, что адвокат однажды облачившись в свои одежды, никогда их не снимает. Классик отечественной адвокатуры В. Д. Спасович, например, настаивал, что присяжный поверенный, выйдя из суда, должен перестать быть адвокатом для того, чтобы «локализовать зло, таящееся в профессии». Несомненно, маэстро знал, о чем говорил.Но справедливо ли это?

De duobus malis minus est semper eligendum — из двух зол всегда выбирают наименьшее. Цицерон, развивая идею Аристотеля, в сочинении «Об обязанностях» сказал: «Следует не только выбирать из зол наименьшее, но и извлекать из них самих то, что может в них быть хорошего». Я приверженец этой этической концепции. На мой взгляд, она наиболее полно раскрывает смысл защиты, когда адвокат всеми возможно допустимыми способами реализует право человека на нее. Целомудренным идеалистам от юриспруденции я сразу готов парировать. Дело в том, что если бы у нас неукоснительно соблюдалась презумпция невиновности, соблюдались бы права человека, а правосудие работало как точный механизм, защитникам не приходилось бы каждый раз изворачиваться подобно тому ужу. Адвокатская работа была бы сведена до формальности и ее запросто мог бы заменить искусственный интеллект. Но мы не теоретики, а практики. И живем мы в реалиях наших дней и нашего правового поля. Поэтому «вертеться» придётся ещё ни одному поколению адвокатов. Именно поэтому адвокат — это состояние души, это моральный выбор, а выбор не делают на период производства по делу. Выбор делают раз и навсегда!

Так что же значит быть адвокатом? Это значит быть профессиональным юристом, хорошим психологом, тонким переговорщиком. Это значит — быть человеком искусства, виртуозного искусства обхождения с законом и людьми, его представляющими.